Как сделать жизнь аутистов лучше никуда не переезжая

Различные объявления, отчеты о поездках. Или же если вы уже достигли определенных успехов и согласны "курировать" новичков из вашей арии, или же если вы хотите найти кого-то, кто согласен вам оказывать консультации, откройте новый топик в этом разделе.

Модераторы: Л.Н., Elina

Как сделать жизнь аутистов лучше никуда не переезжая

Сообщение Elina » Чт сен 18, 2014 8:56 pm

Я недавно услышала от одного русского канадца, что у его родственников аутичный ребенок в Москве и они настолько устали от того, что никому эти детки не нужны, что решили уехать в Канаду. Пройдя весь сложный процесс, собрав все документы, прождав, что называется, на чемоданах несколько лет, они дошли до финального этапа – медкомиссии. Чистая формальность в любом другом случае у них обернулась отказом в ПМЖ визе. Семья осталась в Москве, потеряв много денег и времени на неудавшийся процесс. Учтите, что любая страна, которая тратит много гос. денег (по-хорошему наших же налогов т.е. наших денег) на этих деток, всегда будет иметь нечто вроде медкомиссии чтобы их не пропустить в страну. Бюджет не резиновый, когда заболевает ребенок, рожденный в Канаде – это одно. Или когда ребенка диагностируют после того как пройдена медкомиссия. Но если проблема явная, просто будет отказ. Если таких правил нет, значит вы будете предоставлены в выбранной стране сами себе.
Я хочу вам рассказать о своем восприятии Канады. Как человек, который всегда был очень привязан к друзьям, к культуре, и совершенно не способный к изучению других языков.
Когда я приехала в Канаду у нас те было детей, муж сразу нашел работу (что далеко не со всеми случается, но тогда был 2000 год, программисты были нужны), я смогла подумать о ребенке и заняться изучением английского. Даже в такой вполне благоприятной обстановке, переезд был огромным стрессом. Представьте, вы не знаете ни как пользоваться общественным транспортом, ни как жить без машины потому что все тут сделано так, что без нее не реально куда-то добраться. У вас нет доктора, дантиста, парикмахера, знакомых. Вы не знаете язык, как минимум настолько, чтобы свободно выразить что вы хотите сказать. Вы вообще не понимаете что говорят потому что все слова сливаются в одно, когда вы слушаете новости. У вас нет ни вашего ТВ, ни кинотеатров с русскими фильмами, ни театров. У вас нет кредитной истории которая не может появиться пока вы не получите местную кредитку, а ее никто не хочет давать потому что у вас нет кредитной истории. Я получила кредитку на свое имя с большим трудом спустя 8 лет жизни в Канаде! Причина: вы не работаете. Да, не работаю, я сижу с ребенком, но муж работает. У нас общий счет, вы видите. Ответ: да, но это не ваши деньги, это его деньги. На что я ответила: я сейчас переведу все наши счета в другой банк и тогда вы поймете чьи это деньги. После этого кредитку дали. И вот так на каждом шагу, вы отбиваете тут себе место под солнцем.
Кто на самом деле раз вас видеть и готов терпеть ваш плохой язык – это те, кто вам планируют что-то продать. Завести тут друзей не просто, все заняты своими делами, да и вы заняты своими. Вы тут не растли, у вас нет бывших одноклассников, одногруппников, бывших сотрудников, и пр. Вы никого не знаете, а с вас требуют рекомендацию от тех, кто с вами раньше работал. Вы тут никогда не работали, а с вас требуют при приеме на работу КАНАДСКИЙ стаж! Конечно, у вас его нет, а без него любой, кто его имеет пользуется приоритетом перед вами. Почему так? Потому что тут нет трудовой книжки в принципе. Все, что в вашем резюме нарисовано может быть срисовано с потолка. Проверить иначе невозможно кроме как кого-то спросить. Тут, в Канаде, они больше никому не верят.
Казалось бы, те, кто получают деньги от правительства на то, чтобы оказать вам сервисы, должны быть к вам расположены. С виду – да, на деле – нет. Они отрабатывают свое время и дальше вы их не интересуете. При чем отрабатывают так, как находят нужным. У вас плохой язык, вы не уверенно себя чувствуете, вы не знаете явно своих прав и местных законов – это для них уже знак, что можно расслабиться и что-то поиметь за счет вас. Например, у меня был опыт с логопедом, которая пыталась мне внушить, что мой ребенок не имеет право на ее сервис от правительства, но она может частным образом наносить мне визиты. Но это будет дорого стоить, добавила она. Наверно, она не ожидала, что я инициирую проверку, которая выявит, что она таки должна была работать и так и что она даже нарисовала бумаги с отчетами о липовых визитах ко мне. Был большой скандал в итоге, по-моему, она потеряла лицензию. Но официально мне ничего не сказали, просто слухи потом дошло. Это все было очень тяжело, я очень переживала, много плакала. Потому что слышать те гадости, которые мне пришлось услышать, пока центр где она работала пытался на меня надавить, было крайне неприятно. Прекратилось это безобразия только когда они поняли, что я твердо усвоила главное правило жизни в Канаде: что-то не нравится – жалуйтесь в вышестоящие инстанции.
И таких истории происходят по сей день со мной. Смена школы, смена места жительства, смена сервисов - абсолютно все в начале приводит к интенсивной переписки между мной и их начальством. Я пишу с чем не согласна и аргументирую почему, потом все как-то налаживается. Ощущение такое, что они очень лично ко всем подходят, ведь большая часть людей не знает о своих правах, даже если они тут выросли. Но ощущение такое, что к иммигрантам есть особое отношение. Дискриминация есть и тут, просто она не законна, и если вы упертый человек, вы будете на нее жаловаться и своего добьётесь. Но это силы, это нервы, это время.
Еще хочу пару слов сказать про гос. Сервисы и про тех, кто там работает. Я от них отказывалась постоянно поимев во-первых отрицательный опыт с одним логопедом, во-вторых, аналогичный отрицательный опыт с другим логопедом и трудотерапистом. Где можно было, я просила заменить сервис на денежную компенсацию, и нанимала работников сама. Но это практически нигде нельзя было раньше и совсем прикрыли сейчас. Когда денег не давали, я просто отказывалась от сервиса. Потому что когда с ребенком работает профессионал, но он не заинтересован в результате, это бесполезно! Пример: было несколько аутят, которых моя терапевт, которая в то время была еще студенткой ОТ (трудотерапия), но еще без лицензии, за 2 месяца научила писать все буквы и цифры. Эти детки получали государственный сервис по трудотерапии несколько лет на этот момент (я – нет, я несколько раз съездила и отказалась). И там их за эти годы с трудом научили рисовать горизонтальную и вертикальную линии. Можно научную работу было написать, можно было бизнес сделать. Но эта ОТ больше не работает с детьми, она выбрала другую сферу – реабилитация после аварий. Почему? Потому что получив лицензию она потеряла право использовать ту технику, что опробовала на аутятах – Handwriting without tears. Не было официального исследования на этот счет. Все, кто имеют тут лицензии находятся под очень жестким контролем.
Что я бы хотела вашим посоветовать родителям, которые хотят своим деткам дать больше, чем это есть сейчас. Перестаньте смотреть на Запад как на нечто лучшее и вам недоступное. Это другая жизнь с другими правилами игры, не факт что вам она понравится. Не факт, что вы вольетесь в нее без проблем даже если у вас нет такого сложного ребенка, даже если вы молоды, у вас есть хорошее образование и замечательный английский. Тут многое держится на личной инициативе. Наш частный центр, где Деня катается на лошадках, был организован мамой особого ребенка, она сделала это для своей дочери. Она нашла спонсеров, привлекла волонтеров, энтузиастов среди физиотерапевтов и ОТ, оповестила всех, кто держит лошадей, что она согласна взять их постаревших лошадок для терапии бесплатно и им будет обеспечен уход. Ведь молодые лошади резвые, а тут нужны пожилые, спокойные, те, которые уже больше никому не нужны. Аналогично наш центр где мы получим собаку для Дени – это частный центр, который основали энтузиасты, опять-таки привлекают спонсеров, проводят показательные выступления. На лыжах Деник катается в Special Olympics, у вас тоже сейчас параолимпийцы на подъеме, свяжитесь с ними, организуйте и у себя аналогичный центр. Там тоже все на деньги спонсеров и куча волонтеров. Наша школа не существовала бы если бы речь шла только о деньгах от правительства, этого ни на что не хватает, образование тут финансируется из рук вон плохо. И учителя бастуют потому что не довольны оплатой, и школы постоянно вынуждены что-то продавать чтобы свести концы с концами (обычно это земля возле школы, скоро уже детям побегать негде будет из-за этого). Но в нашей школе очень развито привлечение спонсеров. На работу только энтузиастов берут, а не как в обычных школах часто происходит – учитель не хочет работать с особыми детками, а ему говорят: или этот класс, или ты без работы. Создавайте себе сервисы сами! Что я имела – АВА мне проплачивали. От сервисов их я отказалась, как уже говорила. Сейчас какие-то деньги на бэбиситинг дают, налоговая льгота есть. Но это и все. Все остальное – частные сервисы, часто я даже не могу вывести из-под налога то, что на них трачу.
Откуда волонтеры? Очень часто это студенты, которым эти часы засчитывают в обязательную отработку. Есть тут такое правило, что надо набрать таки часы работы до окончания школы. Кто-то просто набирает часы и прекращает эту работу, а часть втягивается и остается в этой среде долгие годы. Вообще работать бесплатно, ради удовольствия, ради приятного общества, ради того, чтобы кому-то помочь – это большой позитив. У вас таких людей не меньше найдется чем тут наверняка.
Много ли у нас тут всего для аутят существует? Cтоит отъехать от того же Торонто и ничего уже нет. А в Торонто жить ОЧЕНЬ дорого, далеко не все могут себе это позволить. Мы сейчас хорошо в минусе, там это не по средствам, просто пока нет другого выхода чтобы и Деня был в хорошей школе, и я могла учиться, как только мы ту дела все закончим, мы отъедим от Торонто обязательно. Если ваш ребенок уже подрос, если вы уже не так ему нужны – идите учиться, открывайте свои бизнесы, помогайте другим. Даже если каждый десятый из вас это сделает, пройдет очень немного лет и у вас будет не меньше возможностей, чем есть у нас.
Чтобы правительство вас заметило и начало отчислять деньги из бюджета прежде всего нужно добиться сбора официальной статистики о к-ве аутистов. Когда-то я слушала доклад о ситуации в Квебеке, там одна из родителей имела Ph.D. по этой части. Она инициировала исследование и по полученным результатам они уже пробивали сервисы у правительства Квебека. Ведь в бюджет не может быть заложено ничего абстрактного, только если есть цифры можно добиться чтобы ваши нужны учли наиболее полно. Иначе вы будете иметь самый минимум просто потому что всегда у властей будет присутствовать страх: а что если денег не хватит на всех. Кстати, в Квебеке в итоге наиболее хорошо развита гос. помощь аутятам.
Деник, 18 декабря 2000 г.
При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна! Более корректно просто дать ссылку на источник.
Аватар пользователя
Elina
Администратор
 
Сообщений: 28176
Фото: 131
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2005 6:01 am
Откуда: Canada, Toronto
Благодарил (а): 2061 раз.
Поблагодарили: 10353 раз.
Дневник: Просмотр записи (21)

Re: Как сделать жизнь аутистов лучше никуда не переезжая

Сообщение Evgeniya » Пн сен 22, 2014 1:36 pm

Надо было тем кого завернули на медицине из за ребенка-аутиста, мальчика какого знакомого подослать делать медицину :D (но это так, шутка) Я полностью согласна, что ехать в незнакомую страну с проблемным ребенком это себе стресс, а ребенку еще больший стресс делать. Манны небесной и в Австралии нет. Особенно по части сервисов, все что есть это огромная очередь, в которой мы стоит то там то сям, я уже и забыла где, даже если что то и перепадает от этих "профессионалов" толку - большой жирный ноль! Из всех государственных терапистов была у нас только одна, действительно от Бога! Она сама делала видео для моего ребенка на проблемные части обучаемой программы с его фотографиями и его любимыми героями детских передач, и такая от нее мощная отдача была, что понятно было что ее обязательно кто то переманит, хорошо что мы курс (10 недель что ли, и потом опять по-новой этот сервис ждать годы) с ней закончили.

Про кредитки, в Австралии совершенно неважна кредитная история, эти кредитки буквально навязывают всем подряд, нам тоже в супермаркете всучили, мы попользовались и решили, что лучше с ними не связываться, постоянно какие ты фи платили, так что позакрывали и вздохнули спокойно :)
Wayne, 11.01.2007
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага - и это половина пути.
Evgeniya
Старожил
 
Сообщений: 325
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 4:11 am
Откуда: Австралия
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 391 раз.

Re: Как сделать жизнь аутистов лучше никуда не переезжая

Сообщение Elina » Пн сен 22, 2014 2:24 pm

Вы совершенно верно отметили про сетесс, Евгения. Был у нас случай в Торонто, связалась со мной мама, которая недавно приехала. Они прошли медкомиссию успешно потому что ребенок был практически в норме с очень мягкой симптоматикой. Приехали сюда и он из-за стресса перестал говорит и стал самым настоящим аутистом. Я и узнала об этом потому что спросила маму как же они с ним прошли медкомиссию? И она ответила: так такого не было.
Кредитки из магазинов - это тут тоже есть, я пыталась так начать свою кредитную историю. Банк сказал: это не кредитка, кредитной истории она не дает.
Деник, 18 декабря 2000 г.
При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна! Более корректно просто дать ссылку на источник.
Аватар пользователя
Elina
Администратор
 
Сообщений: 28176
Фото: 131
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2005 6:01 am
Откуда: Canada, Toronto
Благодарил (а): 2061 раз.
Поблагодарили: 10353 раз.
Дневник: Просмотр записи (21)


Вернуться в Объявления, отчеты, поиск и предложение помощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Locations of visitors to this page